Почему кофе делает нас уставшими?

Пьете пятую чашку кофе за день, но прилечь вздремнуть хочется всё больше? Если вы нормально спали ночью, то возможно, причина этого — не недосып, а сам кофе. Так почему же одна чашка с утра способна взбодрить, а каждая последующая погружает в сладкие мечты о подушечке?

Потому что кофеин блокирует эффект аденозина

coffee1

Аденозин необходим нам для регуляции цикла сна. Это гормон, который связывает рецепторы, и замедляет работу нейронов, что приводит к сонливости и усталости. Кофеин блокирует связи рецепторов и аденозина, но не останавливает его фактическое производство организмом.  Это означает, что в течение дня происходит накопление аденозина. Когда эффекты кофеина стираются, весь накопленный аденозин «нападает» на нас, и мы резко чувствуем усталость.

Потому что кофе — диуретик

Coffee2

Практически все знают, что кофе является мочегонным средством. Если вы пьете его постоянно, то можете застрять в цикле регулярного обезвоживания, которое заставляет вас чувствовать постоянную усталость.

Потеря воды уменьшает количество жидкости в крови, которая может повлиять на то, как ваша сердечно-сосудистая система реагирует на поддержание кровяного давления и кровотока. Обезвоживание может привести к быстрому сердечному ритму и низкому кровяному давлению. Это, в свою очередь, может привести к усталости и медлительности.

Чтобы бороться с этим, нужно пить больше обычной воды, и хотя бы вечером отказаться от кофе. Не соблюдая второе условие, вы не сможете вырваться их этого цикла, даже если пьете достаточно жидкости.

Потому что вы пьете кофе с сахаром

Cofffe3

Если вы привыкли пить кофе с сахаром, упадок сил может быть связан со скачками сахара к крови. Быстрые углеводы дают моментальную, но не долгосрочную энергию. Почитайте, как работают углеводы, чтобы разобраться.

Какой вывод?

Если вы пьете пятую чашку кофе за день, а бодрости нет, не нужно наливать шестую и седьмую в попытках выжать из себя еще каплю энергии. Не получится. Прислушайтесь к организму: усталость от кофе — сигнал к тому, что нужно сократить его количество.

Comments are closed.