Хиджама — это кровопускание с помощью банок. От традиционных банок, которые ставили наши бабушки, хиджама отличается собственно пусканием крови через специальные надрезы.
Проводят хиджаму двумя способами:
- Кожу надрезают, а над местом разреза сразу устанавливают банку. Этот способ распространен в Китае и Корее.
- Сначала на кожу ставят банки и оставляют на 3-5 минут. Затем их поднимают, кожу надрезают, а банку возвращают на прежнее место еще на 5-10 минут. После места надрезов обрабатывают антисептиком и перевязывают. Такой способ используют в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Именно он и называется «аль-хиджама», что по-арабски означает «уменьшение размера»
Вакуум в банках традиционно создавался с помощью нагревания воздуха внутри банки огнем, но сейчас для этого используются специальные насосы. Считается, что вакуум усиливает кровообращение в обрабатываемой зоне, а кровопускание способствует выведению «застоявшейся» крови и токсинов.
Есть ли польза от хиджамы?
Несмотря на то, что хиджама — одна из древнейших практик, изучена она крайне мало. Отличается даже объяснение действия хиджамы в разных странах: в китайской медицине считают, что она восстанавливает баланс энергий, а на Ближнем Востоке — что она удаляет «дурную» кровь.

В обзоре «Журнала альтернативной и комплементарной медицины» оценили результаты 14 клинических исследований баночного кровопускания при различных скелетно-мышечных болях, мигрени, хронической обструктивной болезни легких и других состояниях. Согласно выводам, хиджама, возможно, полезна для облегчения болей. Но, чтобы это доказать, нужны дополнительные исследования, поскольку существующие не дают достоверной информации.
Сторонники хиджамы утверждают, что она эффективна при таких заболеваниях, как:
- головные боли и мигрени;
- боли в спине и суставах;
- простуда;
- гипертония;
- гинекологические заболевания;
- проблемы с кожей;
- депрессия и тревожность.
Пациенты отмечают, что процедура облегчает боль, снимает напряжение в теле, улучшает настроение и общее самочувствие. Это может быть как эффект плацебо, так и результат расслабления мышц, ускорения лимфотока и кровообращения.
Стоит ли делать хиджаму?
Решать вам. Польза от хиджамы не доказана, при этом она считается относительно безопасной. Но только в том случае, если соблюдены все меры предосторожности. Хиджаму стоит делать в специализированных салонах, которые отвечают всем санитарным требованиям. Обратите внимание на стерильность инструментов. Вакуумные банки должны быть одноразовыми.
Есть и противопоказания: процедуру не проводят при наличии анемии в анамнезе, беременным, кормящим, онкологическим больным, людям с неустойчивой психикой, при приеме антикоагулянтов, тромбозе глубоких вен, заболеваниях сердца, детям и пожилым людям, людям со склонностью к образованию коллоидных рубцов.
После процедуры в течение нескольких дней следует избегать походов в бани, сауны, бассейны, не посещать спортзал. Поврежденные места обязательно обрабатывать антисептическими растворами или заживляющими мазями.