В 60-х годах прошлого века будущее представлялось пластиково-виниловым — люди в глянцевых одеждах живут в домах с белыми пластиковыми столами и стульями изогнутых форм, ходят по неоновым улицам и происходит это где-то за 300 световых лет от планеты Земля.
Не знаем, что на других планетах, а наша сейчас и правда завалена пластиком. На подиумах он тоже в изобилии, но вовсе не потому, что дизайнерам плевать на природу — наоборот, пластик перерабатывается и выводится из категории мусора в категорию переработанного экологичного материала. Так что же это, дань моде или правда спасение для экологии?
На наши вопросы ответила исследовательница моды Натали де Шан.
Кто вообще придумал делать одежду из пластика? Когда и где она появилась впервые?
Как бы это не было парадоксально, но пластик изначально появился в целях сохранения природы: ученые XIX века забили тревогу из-за уничтожения черепах, слонов, некоторых видов деревьев и других представителей флоры и фауны ради украшений и предметов интерьера. И уже в конце 1870-х стали появляться первые пластмассы, заменяющие натуральные материалы. Например, платья могли украшаться пайетками из целлулоида, но он был крайне пожароопасен.
Что касается одежды, синтетические (пластиковые) волокна стали появляться также в конце XIX века в качестве замены натуральному шелку — он стоил весьма дорого, а ради его производства нужно было уничтожать огромное количество гусениц тутового шелкопряда. Шелк также ценился из-за антисептических свойств и из-за гладкой поверхности, за которую не цеплялись вши (повсеместная проблема былых эпох). Искусственное волокно должно было имитировать шелк и быть весьма дешевым. Впервые полусинтетическая нить появилась в 1880-х.
Кроме этого, синтетические материалы помогали создавать водонепроницаемые материалы, что решало извечную проблему человечества — защиту от дождя. До 1832 года, пока химик Чарльз Макинтош не изобрел непромокаемую ткань, людей защищала от влаги одежда из натуральной кожи, но она была крайне дорогой.
Пластик в моде — насколько это экологично? Этот тренд уничтожает нашу планету или наоборот помогает ей?
Как видно из истории, с одной стороны пластик помогает сохранять ресурсы и живых существ: животных, из которых получают кожу и мех, насекомых вроде тутового шелкопряда, слонов, носорогов, черепах. С другой стороны, трудности с разложением пластика и невообразимые объемы производства быстрой моды, конечно, наносит непоправимый вред. Например, во время стирки от вещей отделяются мельчайшие частицы микропластика, который затем попадает в организм рыб, и через пищевую цепочку — в организм человека. Также при производстве пластика используются высокотоксичные вещества, которые также наносят существенный вред экологии.
Что именно используют для модного производства? Это пластиковые бутылки, пакеты, что-то еще?
Если говорить о пластике, то именно эти предметы наиболее часто перерабатываются и превращаются в новую одежду и аксессуары. Например, Adidas однажды представил кроссовки из пластиковых бутылок, которые были собраны на пляже. Некоторые эко-активисты от моды сотрудничают с рыбацкими сообществами, которые поставляют им пластик, выловленный из морей и океанов. Кто-то проводит экспедиции к так называемым мусорным островам и берет материал для переработки из них.
Есть ли способ узнать, бренд реально использует переработанный пластик или это просто маркетинг?
Не знаю, насколько будет выгодно использовать подобный маркетинг в наши дни, когда далеко не все люди, особенно в России, понимают проблему пластика и проблем с экологией вообще. Лично я живу в городе с 60 000 человек населения, где нет ни одного пункта приема пластика или батареек. Когда я рассказываю людям о том, что во время проживания в Нижнем Новгороде вела раздельный сбор мусора и относила бутылки в пункт приема, они посмеиваются. Сегодня в России весьма небольшой процент потребителей заинтересованы в том, чтобы носить вещи из переработанного пластика или другими способами продлевать жизнь предметов.
Что делать с одеждой из переработанного пластика, когда она надоела? Можно ли её просто выбросить или надо снова отдать на повторную переработку?
Что делать с одеждой из переработанного пластика и вообще с ненужной одеждой — это комплексная проблема, в решении которой должно быть заинтересовано в первую очередь государство. Но, увы, в России сейчас подобные темы не стоят на повестке дня. Насколько мне известно, с 2022 года свернулись многие европейские программы по приему и переработке одежды из-за того, многие бренды отказались работать в нашей стране. Например, одним из самых популярных магазинов, который принимал старую одежду для переработки, был H&M. Я думаю, узнать о том, как именно утилизировать вещи из пластика лучше в том магазине, где вы ее купили (в России продолжают работать многие, в том числе, локальные бренды).