Яблочный уксус для похудения: чем полезен и как его пить?
26.04.2025

Яблочный уксус для похудения: чем полезен и как его правильно пить?

Натуральный яблочный уксус — не волшебная таблетка для похудения, но помочь худеющим может. Однако важно употреблять его правильно. Кроме того, речь идёт именно о натуральном яблочном укусом, не путайте его с обычным столовым уксусом. 

В чём польза яблочного уксуса? 

  • Это ферментированный продукт, то есть он содержит пробиотики — лактобактерии. Поэтому яблочный уксус благоприятно влияет на работу ЖКТ и улучшает пищеварительный процесс.
  • Употребление яблочного уксуса снижает уровень сахара в крови.
  • Сочетание уксусной и хлорогеновой кислот помогает избавляться от «вредного» холестерина и активизирует выработку «полезного».
  • В яблочном уксусе содержится калий, который полезен для сердца и помогает выводить лишнюю воду из организма. 
  • Яблочный уксус оказывает антисептическое воздействие.

Всё это не означает, что яблочный уксус можно бесконтрольно употреблять всем. Его не следует употреблять людям с сахарным диабетом, принимающим инсулин: яблочный уксус делает организм более чувствительным к этому гормону. Кроме того, нельзя употреблять яблочный уксус при гепатите, циррозе печени и гастрите. Всем остальным тоже советуем предварительно посоветоваться с врачом. 

Как правильно пить яблочный уксус? 

Яблочный уксус обязательно надо разбавить. Начинать стоит с 1 чайной ложки, разбавленной в стакане воды. Если после появится жжение или другой дискомфорт, употребление яблочного уксуса необходимо прекратить. Если же всё в норме, объём можно постепенно увеличивать до столовой ложки на 200 мл воды. Принимать 3 раза в день за 20-30 минут до еды. После этого желательно прополоскать рот, так как яблочный уксус негативно влияет на зубы. 

Если вы не хотите пить его в жидком виде, есть яблочный уксус в небольших капсулах из желатина, которые легко проглотить. 

Как ещё можно использовать яблочный уксус? 

  1. Мариновать лук .

Замаринуйте кольца лука в небольшом количестве уксуса перед добавлением в салат. 

2. Добавлять в соусы, заправки и маринады.

Яблочный уксус входит в многие рецепты соусов и маринадов. 

3. Вымачивать зелень.

Зелень и листовой салат перед употреблением надо хорошо промыть. Но ещё лучше вымочить в чуть подкисленной воде — залить водой с лимонным соком или парой ложек яблочного уксуса и поддержать в воде от 20 минут до часа. Так вы точно уничтожите возможных паразитов и бактерии, которые могли содержаться земле, попавшей на листья. 

4. А ещё яблочный уксус можно использовать вместо кондиционера для белья.

Как выбрать яблочный уксус?

В составе должны быть только яблоки и вода, а крепость не должна превышать 6%.  Натуральный яблочный уксус обычно имеет насыщенный янтарный цвет, иногда с коричневатым оттенком. Он не бывает идеально прозрачным и обычно немного мутноватый. Также допускается небольшой осадок на дне и незначительное количество пены на поверхности. Это осадок называется «уксусная матка». 

Лучше всего яблочный уксус хранится в стекле. Поэтому либо сразу выбирайте уксус в стеклянной таре, либо перелейте его дома в стекло. 

Примеры хорошего яблочного уксуса: 

Alce Nero Уксус Яблочный нефильтрованный, стеклянная бутылка 500 мл 

Уксус яблочный натуральный нефильтрованный с уксусной маткой, 5%, ECOCE 500мл, cт/б Испания

Яблочный Уксус Натуральный Нефильтрованный в Стекле Непастеризованный с Уксусной Маткой 

Один комментарий к “Яблочный уксус для похудения: чем полезен и как его правильно пить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *