Гликемический индекс (ГИ) продуктов — это показатель того, насколько быстро углеводы из определенной пищи повышают уровень глюкозы в крови после ее употребления. Пища с высоким ГИ быстро увеличивает уровень глюкозы, в то время как пища с низким или средним ГИ вызывает медленный и стабильный рост уровня глюкозы.

Какой гликемический индекс лучше?

Лучше выбирать продукты с низким или средним гликемическим индексом, по нескольким причинам:

  • Контроль уровня сахара в крови: еда с низким или средним ГИ помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови, что особенно важно для людей с диабетом или предрасположенных к нему.
  • Употребление еды с низким ГИ способствует контролю уровня холестерина и снижению воспаления в организме.
  • Поддержание чувства сытости: такая пища богата волокнами и более насыщает, что помогает уменьшить чувство голода и контролировать аппетит.

Какой гликемический индекс у разных продуктов? Примеры

К продуктам с низким ГИ относятся многие крупы и овощи, бобовые, ягоды, несладкие фрукты (например, авокадо или зеленые яблоки).

Продукты с высоким гликемическим индексом: все хлебобулочные изделия с белой мукой, продукты с высоким содержанием сахара, такие как варенье, мед, конфеты, пиво, пакетированные соки, перезрелые бананы, арбуз и другие сладкие фрукты, белый рис, картофель, кукурузные и овсяные хлопья, попкорн, молочный шоколад, чипсы.

Самую большую базу данных по ГИ собрал австралийский Фонд гликемического индекса Сиднейского университета. В ней указаны не только отдельные продукты, но и ресторанные блюда и рецепты. 

Гликемическая нагрузка бывает трех категорий:

  • низкая — до 10;
  • средняя — 11–19;
  • высокая — 20 и выше.

Приведем несколько примеров гликемической нагрузки для популярных продуктов: 

вареный рис — 25;

мед — 18;

белый хлеб — 18;

кока-кола — 16;

банан — 13;

вареный картофель — 13;

чернослив — 10;

киви — 7;

яблоко — 6;

клубника — 1.

Надо ли есть только продукты с низким гликемическим индексом? 

Многие врачи считают, что полностью отказываться от продуктов с высоким гликемическим индексом совсем не обязательно — если вы иногда поедите картошку или рис, ничего страшного не произойдет. Однако питаться только продуктами с высоким ГИ тоже не стоит — важен баланс и умеренность.