Для кого-то мясо — синоним еды в принципе, а все остальное — это то, что едят с мясом. Для кого-то мясо — вообще недопустимая для человека еда. Несмотря ни на что, оно веками играет ключевую роль в питании миллионов людей. Давайте попробуем разобраться, как извлечь из мяса максимум пользы.
Вредно ли есть мясо с кровью?
Строго говоря, крови в «мясе с кровью» нет, её должны полностью выпустить при забое животного. Розоватый сок, вытекающий при разрезании «мяса с кровью» — просто вода с разбавленным белком. Есть такое мясо не вредно, потому что все болезнетворные бактерии находятся на поверхности куска мяса, внутри волокон его нет. При жарке они уничтожаются.
Как можно догадаться, все блюда из фарша, например, котлеты или люля-кебабы, обязательно должны быть хорошо прожарены.
Действительно ли самое лучшее мясо — парное?
Нет. Вообще, вы наверняка его и не купите, даже если продавец мяса на рынке при вас отрежет кусок от подвешенной туши. Парное мясо — это мясо животного, которое только что забили. После того как тушу подвесили и охладили, мясо уже нельзя назвать парным.
И даже такое мясо обычно не торопятся продавать, а оставляют «созревать», при подходящем температурном режиме это можно делать до двух недель. Благодаря ферментации мясо размягчается и теряет часть влаги. Вкус в итоге становится насыщеннее.
Нужно ли срезать жир с мяса?
Не обязательно. Если вы худеете и хотите сделать блюдо диетичнее, то срезайте. Но жир — не враг народа, он так же необходим нашему организму, как белки и углеводы. Конечно, в умеренных количествах.
Кроме того, жир, оставленный на мясе при готовке, делает его более вкусным и сочным. Если вы мечетесь между вкусом и диетичностью, можно выбрать золотую середину: не срезать жир перед готовкой, но просто не есть его после. В процессе приготовления мясо достаточно пропитается жиром.
Какое мясо выбрать?
То, которое вам больше нравится. Наш топ-3: кролик, телятина, баранина.
Крольчатина считается диетическим мясом, по свойствам схожим с мясом птицы. Нежирное кроличье мясо легко усваивается и содержит большое количество белка.
Телятина — мягкое и нежирное мясо с большим количеством экстрактивных веществ, которые способствуют выработке желудочного сока и лучшему усвоению пищи белков и жиров.
Баранина содержит наименьшее количество холестерина по сравнению со свиным и говяжьим мясом. Кроме того, она лидер по диетичности (но только само мясо, не жир).
А нужно ли вообще человеку есть мясо?
Вопрос спорный, а последнее время ещё и очень острый. Многие ученые сходятся в том, что человек изначально не был хищником и стал употреблять мясо в силу недостатка растительной пищи. И во многом это способствовало развитию человека: появились новые инструменты для разделки и приготовления еды на огне, употребление мяса повлияло на развитие мозга, на цикл кормления детей грудным молоком.
Можно сказать, что именно употребление мяса сделало человека таким, какой он сейчас есть. Хорошо это или плохо, каждый может решить для себя сам. Главное помнить: если вы решили отказаться от мяса, вам придется хорошо поработать над тем, чтобы ваш рацион содержал достаточное количество белка.