«Меньше соли!» — говорят врачи. «Гималайская соль спасёт вас от всех болезней!» — написано на упаковках гималайской соли. Так что же там, в этих красивых баночках: страдание и смерть или сплошная польза? Как и во многих других случаях, зависит от дозировки. Это если коротко. А теперь подробнее.
Гималайская соль бывает двух видов — розовая и чёрная. Отличаются они не только цветом (и запахом), но и содержанием активных веществ.
Розовая гималайская соль
Соль с крупными кристаллами нежно-розового цвета. Цвет этот обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. Основа — привычный нам хлорид натрия, такой же, как и в обычной поваренной соли. Около 5% составляют всевозможные примеси, которые и приносят пользу. Добывается розовая гималайская соль в регионе Пунджаб, в основном в трогах Гималаев, в Индии и Пакистане.
Чем же розовая гималайская соль лучше обычной? Тем, что она:
- способствует нормализации работы щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода;
- помогает быстрому усвоению минеральных веществ, поступающих в организм с едой;
- повышает плотность костных тканей и является отличной профилактикой остеопороза;
- укрепляет нервную систему.
А ещё розовая соль обеззараживает мелкие раны и царапины.
Есть ли противопоказания?
Большая часть состава розовой гималайской соли — хлорид натрия, как уже и сказано выше. Это значит, что злоупотреблять ей нельзя. Её надо не добавлять в рацион, а заменять ей привычную соль. Есть и вполне конкретный ряд противопоказаний: гималайская розовая соль противопоказана перенесшим инсульт или инфаркт, гипертоникам, больным туберкулезом, страдающим хронической почечной недостаточностью, онкологическими заболеваниями, а также беременным женщинам в последнем триместре беременности.
Чёрная гималайская соль
Отличается не только цветом — коричнево-фиолетовым или почти чёрным — но и дьявольским запахом, а именно, ароматом сероводорода. Эту соль добывают примерно в тех же районах, что и розовую: в Гималаях, в Непале, в Индии. Её рекомендуют употреблять при:
- повышенном давлении;
- подагре, ревматизме, артрите;
- заболеваниях мочеполовой системы;
- отравлениях (включая похмелье);
- эндокринных болезнях (ожирении, бесплодии, мастопатии);
- болезнях носоглотки и полости рта (пародонтозе, ангине, зубной боли).
Есть ли вред?
Да, если злоупотреблять. В день можно есть не больше чайной ложки (около 20 грамм) чёрной гималайской соли, иначе может повыситься давление, возможны отёки и боли в почках, увеличивается риск появления сердечной недостаточности.
В общем, сколько бы плюсов не было у гималайской соли, главное — помнить об умеренности.