Рукола имеет яркий горьковатый вкус, что отличает её от многих видом салатной зелени. Ещё бы, ведь она — родственник горчицы. Чаще всего руколу используют для салатов в свежем виде, но также её можно тушить или даже добавлять в супы.
Полезные свойства рукколы
Рукола — отличная профилактика болезней сердца, остеопороза и даже некоторых видов рака. В ней содержится:
Много витамина К и кальция. Витамин К участвует в метаболизме и минерализации костей, он помогает усваивать кальций. А кальций отвечает за рост костной ткани и её плотность. Вместе они способны предотвратить остеопороз.
Полифенолы и сероорганические соединения. Эти микроэлементы могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Глюкозинолаты. Именно эти вещества придают руколе горький вкус. Они препятствуют развитию некоторых видов онкологии, включая рак молочной и предстательной желез, легких и толстой кишки.
Антиоксиданты. Они защищают клетки от разрушения и замедляют процессы старения.
Клетчатка. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и способствует пищеварению.
Низкая калорийность. 100 грамм руколы содержат всего 25 калорий.
В руколе также есть фолиевая кислота, магний, железо, витамин С и провитамин А.
Кому нельзя есть руколу?
Несмотря на все полезные свойства, у руколы есть противопоказания.
Сахарный диабет. В руколе есть небольшое количество сахара. Многие этого даже не заметят, а вот на диабетика это может быть повлиять. Отметим, что это спорный момент, некоторые наоборот считают, что руколу можно вводить в рацион диабетиков. Но прежде чем так делать, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
Приём разжижающих кровь препаратов. Из-за большого количества витамина К рукола может увеличить свертываемость крови. Для кого-то это полезно, для кого-то не очень.
Проблемы с ЖКТ в острой стадии. Рукола содержит много клетчатки, и это прекрасно, но не в том случае, если у вас сейчас прямо сейчас изжога, вздутие и другие проблемы с ЖКТ.
Также рукола является аллергеном. Если у вас есть аллергия на капусту, репу, редьку, то и руколу есть не стоит, они вызывают схожие аллергические реакции.
Как хранить руколу?
В холодильнике в любой емкости с водой рукола сможет сохранить свежесть до 6-7 дней. Но в идеале покупать и есть руколу надо с разницей не больше суток.