Амарант — древнейшая зерновая культуры, которую выращивали ацтеки. И одновременно с этим модный и популярный гарнир, который рекомендуют современные диетологи и нутрициологи. Более того, его употребление рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения. И не зря!
В чем польза амаранта?
Амарантовая крупа — лидер среди зерновых по содержанию белков. А углеводов в ней немного – это особенно ценится теми, кто стремится похудеть. Но и помимо белка в амаранте много полезных веществ, а именно:
- целый набор микроэлементов: калий, кальций, магний, кремний, бор, железо, цинк;
- клетчатка;
- рутин (относится к биофлавоноидам);
- пектин (растворимое пищевое волокно, впитывающее в себя токсины и очищающее организм);
- лизин;
- метионин.
Когда-то амарант даже прописывали при змеиных укусах, а листьями амаранта лечили простуду. Сегодня же в основном употребляется амарантовая крупа — её несложно готовить и можно подавать к столу хоть каждый день.
Как правильно готовить амарант?
Рецептов множество, начать стоит с самых простых.
Амарант на гарнир к мясу или рыбе. Базовый рецепт
Промойте амарант и насыпьте в кипящую воду, соотношения крупы и воды 1 к 2. После закипания варите 25-30 минут, при необходимости долейте горячей воды. Посолите по вкусу. После выключите, накройте крышкой и дайте крупе постоять ещё 5 минут.
Салат с амарантом
Смешайте сваренный амарант с салатными листьями. Добавьте оливковое масло и немного чеснока. Соль по вкусу.
Амарантовая каша
Возьмите 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Зерна всыпьте в кипящую подсоленную воду и варите на слабом огне, накрыв крышкой и периодически перемешивая содержимое около 35 минут. Вместо воды можно взять молоко, в том числе растительное, например, миндальное.
Хлеб
Это уже продвинутый уровень. Если вы самостоятельно печёте хлеб, то можно сделать его полезнее, добавив в пшеничную муку зёрна амаранта (примерно половину от муки). Далее пеките хлеб как обычно.
Есть ли у амаранта противопоказания?
Да, даже у такого полезного продукта есть противопоказания. Употребление амаранта стоит ограничить в случаях болезни почек и ревматического артрита, а также если был диагностирован панкреатит, холецистит, мочекаменная болезнь.
Если у вас есть сомнения, стоит ли включать в рацион амарант, посоветуйтесь с врачом.