Есть несвежие яйца, конечно, не надо. Но бывает такое, что человек не сразу заметил, что яйцо испортилось и несколько раз откусил или даже съел целиком, а потом почувствовал что-то неприятное во рту. Что может случиться, если съесть несвежее яйцо?
Как понять, что яйцо испортилось?
Это можно сделать по запаху и по внешнему виду.
Запах
Запах протухшего яйца сложно чем-то спутать. Этот едкий аромат сероводорода обычно заметен сразу. Однако если яйцо только началось портиться, запах может быть пока совсем слабым. А ещё у человека может быть заложен нос или другие проблемы с обонянием. Поэтому пригодятся и другие способы проверки.
Красные или белые пятна на желтке
Желток должен быть ярким, жёлтым, однородного цвета.
Розовый белок
Выбрасывайте немедленно, он может содержать бактерии Pseudomonas (синегнойная палочка).
Яйцо всплывает в воде
Простой способ проверить яйца на свежесть, не разбивая его — если оно плавает, а не опускается на дно, оно испорчено.
Почему яйца тухнут?
Яичная скорлупа плотная, но со временем микроорганизмы всё-таки проникают через неё и начинают размножаться внутри яйца. А так как среда там очень питательная, они делают это активно.
Проникнуть внутрь яйца может даже сальмонелла, которая обычно живет только на его поверхности.
Что будет, если съесть несвежее яйцо?
Зависит от того, какие микроорганизмы могли проникнуть внутрь яйца.
В худшем случае это упомянутая выше сальмонелла. В этом случае через несколько часов (чаще всего 12-36) поднимается температура, появляется тяжесть в голове, слабость, понос. Если это случилось, вызывайте скорую.
Если причиной протухания яйца стали менее опасные бактерии, дел обойдётся максимум расстройством кишечника.
Ну а в лучшем случае — всё будет хорошо и вы ничего не почувствуете. Однако лучше не рисковать и выкинуть испорченное яйцо.