Шаг 1. Посмотрите рыбе в глаза

Нет, не для того, чтобы наладить контакт. По глазам рыбы можно определить свежесть. Глаза должны быть выпуклыми и прозрачными. Мутные глаза говорят о том, что рыба испортилась. 

Шаг 2. Оцените жабры и чешую

Жабры должны быть розово-красного цвета. Если они потемнели и стали коричневыми, рыба испорчена. Чешуя не должна быть покрыта слизью или отходить от кожи, у свежей рыбы она слегка влажная, а чешуйки плотно прилегают друг к другу. Но это применимо только к морской рыбе, речная может быть и скользкой. 

Шаг 3. Понюхайте рыбу

Как ни странно, если рыба сильно пахнет рыбой — это плохо. Свежая рыба пахнет рекой или морем, характерный рыбный запах она приобретает лишь спустя какое-то время после того, как умерла. Также не стоит покупать рыбу, которая уже приправлена специями. Скорее всего, это сделано не для вашего удобства, а чтобы скрыть запах испорченной рыбы. 

Шаг 4. Нажмите на рыбу

Если нажать на рыбину пальцем, вмятина должна быстро разглаживаться. Если размер позволяет, можно положить целую рыбу на ладонь — свежая рыба не обвисает, а держится ровно. 

Шаг 5. Загляните в аквариум

Если вы покупаете живую рыбу из аквариума, оцените активность рыб. Плохо, если рыбы вялые и еле двигаются. И уж совсем недопустимо, чтобы в аквариуме находились уже умершие рыбы.

И совет

Учитесь разделывать рыбу. Если покупать рыбу только целиком, проще определить её свежесть. Или ищите продавцов, которые могут разделать её при вас, на рыбных рынках они встречается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *