Одни намывают с мылом все продукты подряд, ведь на них бактерии! Другие бросают в кастрюлю всё прямо так — всё равно ничто живое при готовке не выживет! На самом деле, с разными продуктами дело обстоит по-разному.
Надо ли мыть яйца?
Самые жестокие споры разгораются вокруг яиц. Ответ такой: иногда надо.
Яйца не стоит мыть сразу после того, как вы принесли их домой. Они покрыты защитной пленкой, которую мы смываем. Скорлупа вымытого яйца становится пористой, и через неё могут проникать микроорганизмы, включая сальмонеллу, которая до этого была только на поверхности скорлупы.
А вот перед приготовлением яйца можно вымыть, особенно если они на них есть видимая грязь или кусочки сами понимаете чего. Если же вы собрались готовить блюдо из сырых яиц, например, сделать домашний майонез, яйца надо помыть обязательно и очень тщательно.
Надо ли мыть грибы?
Не надо. Гриб похож на губку, он впитывают воду и в итоге блюдо получается безвкусным, а сами грибы при приготовлении превращаются в «тряпочку». Исключение составляют грибы, которые покрыты комьями грязи. В этом случае после мытья стоит их немного подсушить.
Надо ли мыть орехи?
Надо, особенно те, которые вы купили на развес. Их хранят и перевозят в мешках, не слишком заботясь об их чистоте, а на рынке эти мешки целыми днями стоят в открытом виде. Кроме этого, орехи могут обрабатывать средствами от плесени. Некоторые люди даже замачивают орехи на ночь.
Надо ли мыть сырое мясо и курицу?
В ресторанах мыть сырую курицу строго запрещено. В процессе мытья вокруг разлетаются мелкие капельки, которые могут осесть на других продуктах и заразить их сальмонеллой. Дома у вас вряд ли поблизости от раковины лежит много других продуктов, но лучше не рисковать. К тому же вы всё равно не едите курицу непрожаренной (а если едите, скрочно прекращайте).
Мыть перед приготовлением стоит то мясо, в котором есть кости. В тот момент, когда кость рубили, в мясе могли остаться мелкие осколки, их лучше вымыть из куска мяса. Особенно часто так бывает с бараниной.
Надо ли мыть зелень?
Зелень надо мыть обязательно, причем промыть её надо как следует. На ней сохраняются песок и земля со всеми её микроорганизмами. Это не так страшно при тепловой обработке, но вот в свежий салат надо класть только хорошо промытую зелень. Можно даже ненадолго замочить её в воде с добавлением небольшого количества уксуса, а потом еще раз промыть.
Надо ли промывать рис?
Многие промывают рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это не обязательно: вода мутнеет не от грязи, а от крахмала, который смывается с поверхности риса. Когда вы решаете, промывать рис или нет, ориентируйтесь на рецепт — для приготовления некоторых блюд его советуют промыть, так как именно для них рис должен быть менее крахмалистым. Например, для плова — так он будет рассыпчатым. А для некоторых блюд этого не требуется.
Не продукты, но: алюминиевые банки надо мыть!
Прежде чем вскрыть алюминиевую банку и вылить из неё напиток (или приложиться к ней губами), её обязательно надо помыть. Банки хранятся на складах совсем не как продукты: они стоят на полу, друг на друге и вообще как попало, пылятся, пачкаются, а если на складе есть крысы или тараканы, они спокойненько бегают по этим банкам. Так что лучше не рискуйте.