Белые или желтоватые хлопья в воде, они же накипь — это результат жёсткости воды. Но что это значит и как вода может быть жёсткой?
В воде могут быть соли кальция и магния (гидрокарбонаты). Чем их больше — тем более жёсткой считается вода.
При нагревании гидрокарбонаты кальция и магния превращаются в нерастворимые соединения и выпадают в осадок в виде хлопьев или накипи. Видеть их в чайнике не особо приятно, но в принципе их можно просто выкинуть, а вода, которая остается — вполне пригодна для использования.
Другое дело, что большое количество накипи — это индикатор того, что до кипячения вода была излишне насыщена минеральными солями, а значит, использовать её без фильтрации или кипячения не стоит.
Внутри организма избыток солей может вызвать мочекаменную болезнь, заболевания суставов, нарушения пищеварения и даже закупоривание сосудов.
А ещё из-за жёсткой может сильно сохнуть кожа. Если вы замечаете это, возможно стоит умываться не водой из-под крана, а кипяченой водой или водой из фильтра.