В России принято называть черные плоды маслинами, а зеленые — оливками. В других странах это один и тот же продукт. В принципе, это и есть один и тот же плод. Зеленые оливки и черные маслины — это плоды одного дерева, оливы европейской.
Цвет плодов зависит от зрелости. Незрелые оливки зелёного цвета, а спелые могут быть коричневого, темно-каштанового или красно-черного. А вот маслин абсолютно черного цвета, как мы часто видим в банках, в природе не бывает.
Чтобы получить такой черный цвет, оливки насыщают кислородом и добавляют консервант и стабилизатор окраски глюконат железа (Е579). Как можно догадаться, такая обработка не делает их полезнее.
Хотя зеленые оливки еще не дозрели до темного цвета, они абсолютно готовы к употреблению и содержат все те же полезные вещества, что и оливки более темного цвета. Что выбрать — вопрос исключительно вкусовых предпочтений.
Польза оливок
Оливки насыщены антиоксидантами и жирными кислотами, которые замедляют старение организма и способствуют профилактике онкологических заболеваний. Клетчатка в их составе нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Витамины Е и С, а также кальций, медь, железо, марганец, магний и цинк повышают иммунитет, нормализуют давление, обладают противовоспалительными свойствами и снижают общий уровень холестерина.
Кроме этого, оливки дополнительно наполнены пользой от ферментации, что положительно влияет на микрофлору ЖКТ.
Вред оливок
Однако стоит учесть, что оливки ферментируют в достаточно высоком количестве соли, поэтому употреблять их следует в ограниченном количестве. Несколько штук в салат или парочка для украшения блюда принесут только пользу.