Майонез принято считать страшным демоном, который придёт к вам на стол и испортит здоровье и фигуру. Промышленный майонез и правда вреден, но не из-за жира — это просто растительное масло — а из-за огромного количества стабилизаторов, загустителей и прочих улучшителей вкуса.
При этом майонез можно сделать самостоятельно. Это совсем просто.
На 3−4 порции понадобится:
— яйцо 1 шт
— горчица 1 ст.л.
— нерафинированное оливковое масло 40-50 мл (можно и подсолнечное)
— лимонный сок 1 ч.л.
— яблочный уксус 1 ч.л.
— каперсы 1 ст.л. (по желанию)
— соль, перец по вкусу
Как делать:
- Сварить яйцо и размять вилкой в пюре.
- Добавить к яйцу лимонный сок, масло, уксус, горчицу и каперсы.
- Взбить до однородной консистенции блендером. Есди его нет, можно просто венчиком.
- Добавить соль и перец.
Использовать в тот же день, свежий домашний майонез не стоит хранить.