Утверждения в духе «Мозгу необходим сахар» не имеют под собой никаких оснований, кроме личных ощущений тех, кто это утверждает. Да, после тортика или шоколадки может появиться чувство «мозг включился», но оно связано с тем, что при расщеплении быстрых углеводов глюкоза поступает в мозг практически моментально. Мы чувствуем этот прилив, но он кратковременный. В долговременной перспективе всё иначе.
В журнале «Cell Reports» опубликовали результаты исследования, проведенного в Католическом университете Святого Сердца. Оказалось, что регулярное употребление сахара останавливает процесс воспроизведения стволовых клеток гиппокампа — области головного мозга, которая отвечает, прежде всего, за память. Эти клетки крайне важны для успешного обучения.
Если нервные стволовые клетки плохо функционируют, они не способны поддерживать функции мозга в течение долгого времени, и особенно это влияет на снижение когнитивных функций у пожилых людей. Кроме этого, в ходе эксперимента исследователи увидели, что нервные стволовые клетки при низкокалорийной диете размножаются гораздо более эффективно.
Вывод простой:
Если вы чувствуете ухудшение памяти, попробуйте снизить количество употребляемого сахара. Только учтите, что иногда он может поджидать вас в неожиданных местах: например, в бургерах, чипсах или плавленых сырках.