Один из популярных трендов современного питания — это отказ от глютена. Но чем вреден глютен для организма? Давайте попробуем разобраться, может ли глютен быть опасен для здоровья и надо ли от него отказываться.
Что такое глютен и где он содержится?
Глютен, он же клейковина — это сложный белок, который содержится в большинстве зерновых культур. Больше всего из этих зерновых распространена пшеница, а это значит, что глютен есть во всех продуктах из неё — макаронах, хлебе, сухариках, булочках, тортах и т.д. Иногда глютен выделяют из зерновых и используют в пищевой промышленности, добавляя в другие продукты, даже в фарш. В общем, он встречается на каждом шагу.
Вреден ли глютен для организма?
Сам по себе глютен не ядовит, более того, в нём есть и полезные свойства: витамины группы B и микроэлементы (железо, медь, цинк, магний). Но у людей с непереносимостью глютена он вызывает болезненную реакцию. Если у человека есть непереносимость глютена (ещё её называют глютеновая энтеропатия или целиакия), клейковина разрушает ворсинки его тонкого кишечника. В итоге у человека начинается диарея или запор, метеоризм, рвота, пенящийся кал, ожирение или резкое похудение. При целиакии от глютена следует отказаться полностью.
Аллергия на глютен может существовать и вне целиакии, просто потому, что аллергия бывает на что угодно. В этом случае от глютена также стоит отказаться.
Для здорового человека без целиакии и аллергии глютен достаточно безопасен. Но всё-таки стоит следить за тем, чтобы не есть его слишком много.
Почему стоит ограничить употребление продуктов с глютеном?
Хлеб, который мы едим сегодня, отличается от хлеба, который ели наши прабабушки и прадедушки. На современном производстве в хлебобулочные изделия могут добавлять глютен дополнительно — для пластичности и упругости. Кроме того, сухую клейковину могут добавлять в соусы, мороженое, полуфабрикаты. Современный человек ест слишком много глютена. В итоге он, грубо говоря, попросту склеивает ворсинки нашего кишечника, что нарушает пищеварение.
Что же делать?
Если у вас нет непереносимости, не стоит становиться безглютеновым маньяком, который проверяет каждый продукт на наличие клейковины. Однако стоит помочь своему кишечнику перерабатывать глютен без отрицательных последствий, то есть следить за тем, чтобы в рационе было достаточно клетчатки и воды. Это поможет очистить кишечник. Ну и есть поменьше булочек и белого хлеба. Все эти рекомендации обычно уже входят в рекомендации по составлению полезного рациона для любого человека, просто не забывайте про них.