Польза коровьего молока последнее время всё чаще ставится под сомнение. При этом совсем без молока многие все-таки не могут обойтись и ищут заменители, которых становится всё больше и больше. Не так давно индийские ученые открыли даже тараканье молоко, но в этом материале мы хотим поговорить совсем не о нем.
Растительное молоко — популярная замена животному. По сути это и не молоко даже, а просто похожая на молоко субстанция. Видов такого молока немало, вот основные из них.
Соевое молоко
Соя заслужила репутацию страшного врага человечества, стикер «Без сои и ГМО» можно увидеть чуть ли не на пачках с солью. А ведь это всего лишь разновидность бобов, причем очень питательная. Для производства молока бобы замачиваются, пюрируются, варятся, фильтруются и разбавляются водой.
Именно из соевого молока производится большое количество других продуктов: тофу, соевый йогурт, растительная спаржа (известная нам как спаржа по-корейски) и другие. Все они богаты растительным белком и широко используются в азиатской кухне.
Кокосовое молоко
Иногда кокосовым молоком ошибочно называют кокосовую воду — жидкость, которая находится в кокосе. На самом деле кокосовое молоко делают из мякоти кокосового ореха, смешивая её с водой (обычной, не кокосовой).
Его редко пьют самостоятельно, зато активно используют в кулинарии: для приготовления супов, десертов, соусов. Многим оно знакомо по супу том-ям, который немыслим без коксового молока. Для десертов также используют кокосовые сливки — то же самое, что молоко, но более густой консистенции.
Миндальное молоко
Миндальное молоко было известно ещё в царской России, называлось оно в те времена оршад. Для приготовления такого молока необходимо размочить миндаль, взбить его с водой в блендере и процедить.
Миндальное молоко не очень богато белком, но считается лидером среди видов растительного молока по витаминам и минералам: в нём большое количество магния, цинка, железа, меди, селена, фосфора и рибофлавина.
Кедровое молоко
Кедровое молоко считается практически целебным. На самом деле, конечно, оно не более целебно, чем просто кедровые орехи, это просто ещё один способ их съесть. Польза кедровых орехов, впрочем, давно известна: тут и антиоксиданты, и ретиноиды, и йод, и многие другие полезные вещества.
Кедровое молоко часто применяется не только в кулинарии, но и в косметологии: его добавляют в средства для волос, маски для лица, крема для рук. Кедровое молоко оказывает положительное влияние и на общее состояние организма: на нервную систему и качество сна.
Молоко из злаков: риса, овса и др.
Технология производства злакового молока схожа с технологией производства молока из различных видов орехов. Делают его из овса, риса, пшеницы. Молоко из злаков уступает другим разновидностям растительного молока по набору полезных веществ, да и вкус у него достаточно водянистый, его нельзя назвать ярким.
Плюс молока из злаков — большое количество клетчатки. Именно поэтому его часто используют как основу для смузи или других блюд и напитков. Кроме этого, злаковое молоко вводят в рацион совсем маленьких детей в качестве прикорма: его можно употреблять с 8 месяцев.
Конопляное молоко
Нет, мы хотим рассказать не о специфическом виде употребления каннабиса. Молоко из семян конопли не содержит психоактивных веществ, зато содержит кальций, витамины D, B12, Е, фосфор, магний, рибофлавин и не имеет побочных эффектов.
Делается конопляное молоко примерно так же, как молоко из орехов: смолотые в порошок семена конопли смешиваются с водой. Вкус довольно специфический, поэтому в такое молоко часто добавляют ваниль.
Скорее всего, список видов растительного молока со временем существенно расширится. Причина в этом отчасти в развитии вегетарианской культуре и создании все новых и новых рецептов растительных блюд. А ещё из такого молока, например, миндального, придумали делать сыр!