Мы постоянно слышим одни и те же полезные советы: «Пейте воду», «Высыпайтесь», «Больше ходите пешком», «Ешьте клетчатку». С водой, сном и физической активностью всё более или менее понятно, а зачем нужна клетчатка? Ведь она не усваивается и не содержит витаминов или других питательных веществ. А она действительно нужна.
Что такое клетчатка?
Клетчатка — грубые пищевые волокна, которые не усваиваются организмом. Клетчатка состоит из полисахаридов (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, камеди, слизи, гуар и др.) или неуглеводных пищевых волокон (лигнин). В 70-80-х годах прошлого века использовался термин «балластное вещество», но после того, как люди узнали о полезном влиянии клетчатки на организм, этот термин был признан некорректным.
Почему нужно есть клетчатку?
Клетчатка — прекрасный абсорбент, которые естественным путем выводит из кишечника всё лишнее (известный салат из сырых овощей носит название «Метёлка» именно благодаря большому объему клетчатки). Она является питательной средой для полезных микроорганизмов, которые также необходимы для нормального пищеварения.
Введение клетчатки в рацион изменяет скорость всасывания глюкозы — не происходит резкого выброса глюкозы в кровь, что является профилактикой сахарного диабета. Клетчатка сокращает время нахождения пищи в кишечнике, а это значит, что воздействие канцерогенов и вредного холестерина снижается, что является профилактикой рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Бонус для худеющих — в клетчатке нет калорий, при этом она заполняет желудок и вызывает ощущение сытости.
Где содержится клетчатка?
В аптеках и большинстве обычных супермаркетов можно купить отруби или другие виды чистой клетчатки в банках. Но в них не возникнет необходимости, если в вашем рационе будет достаточно овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых круп. Кроме этих продуктов неплохо добавить в меню орехи, семена (чиа, льняное семя, семена тыквы) и ягоды, которые едятся вместе с семенами (малина, клубника) — в них также много клетчатки.
Как получить от клетчатки максимум пользы?
- Если вы практически не едите клетчатку, не увеличивайте её количество резко. Вводите еду с клетчаткой постепенно.
- Увеличивая количество клетчатки, пейте больше воды — она помогает клетчатке выполнять свою работу.
- Есть клетчатку необходимо регулярно. Она не накапливается и оказывает положительное действие только тогда, когда находится в кишечнике (где она не задерживается надолго).
- Вы получите максимум пользы от клетчатки, если добавите в меню продукты с пробиотиками: квашеную капусту, кимчи, кисломолочные продукты, мягкий сыр, суп мисо (или другой суп с использованием соевой пасты).