Булгур, кускус и киноа: разбираемся в модных крупах

Модными эти крупы можно называть достаточно условно — все они существуют столетиями и во многих кухнях их них готовят традиционные национальные блюда. В России же булгур, кускус и киноа стали популярными достаточно недавно. При этом многие их даже не различают, тем более что выглядят они очень похоже. А разница есть. Рассказываем.

Булгур

Bulgur

Как производят?

Крупинки булгура — это не «самостоятельная» крупа, как рис или гречка, а раздробленная после обработки кипятком пшеница. Но не стоит любую раздробленную пшеницу считать булгаром, его приготовление — процесс, включающий в себя обязательную тепловую обработку. После кипячения зерно сушат, а потом уже дробят.

Как готовят?

Простой отварной булгур в качестве гарнира многим кажется скучноватым, поэтому его дополняют сливочным маслом, овощами. Булгур часто кладут в супы или заменяют им рис в плове. Впрочем, «заменяют» — не совсем верное слово, во многих странах Ближнего Востока булгур — основная и классическая составляющая плова.

Полезные свойства

Принято считать, что пшеница — калорийный и не слишком полезный продукт. Однако это правда только тогда, когда речь заходит о рафинированной муке. Калорий в булгуре меньше, чем в гречке — 342 ккал на 100 грамм крупы. При этом в бургуре 58 грамм сложных углеводов на 100 грамм крупы, витамины А, В, В1, В4, В5, В6, фолиевая кислота, витамин Е), а также кальций, натрий, магний, железо, калий, цинк, фосфор, марганец, медь и селен.

Кускус

Couscous

Как производят?

Как и булгур, кускус производится из пшеницы, но другим способом. Для его производства крупу не дробят, а наоборот, «склеивают» мелко перемолотую крупу. Получившиеся «крупинки» получаются очень похожими на крупинки булгура, но все0атки отличаются от них, не только внешне, но и по содержанию некоторых веществ.

Как готовят?

Помимо самой крупы существует блюдо под названием «кускус», готовится оно из этой же крупы с добавлением мяса, овощей, приврав. Есть и сладкий — с фруктами и орехами (масфуф). Готовится на пару.

Полезные свойства

Помимо большого количества сложных углеводов кускус содержит витамины группы B, селен, кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец.

Киноа

Quinoa Real grown near Uyuni on the Bolivian Altiplano (3653 m). Mt. Tunupa in the background. Photographer ?
Quinoa Real grown near Uyuni on the Bolivian Altiplano (3653 m). Mt. Tunupa in the background.
Photographer ?

Как производят?

Киноа, в отличии от булгура и кускуса, отдельное растение. Это хлебная зерновая культура, относящаяся к псевдозерновым. Семена киноа употребляются как зерна, например, в виде каши. Кроме этого, их перемалывают для приготовления макаронных изделий или хлеба, добавляют в салаты, супы, и т.д.

Как готовят?

Кроме каш или муки, из киноа делают напитки и выжимают масло. В общем, способов употребления киноа огромное количество.

В России чаще всего можно встретить отварные семена киноа в качестве гарнира или салаты с киноа. Некоторые заменяют киноа другие крупы, например, рис, и готовят голубцы, плов, тефтели, фаршированные перцы с киноа.

Полезные свойства

В киноа больше белка, чем в любых других злаках, а аминокислотный состав белков киноа близок к составу белков молока. Кроме этого, в киноа есть витамины группы B, фосфор (не уступает некоторым видам рыбы!), железо, кальций, цинк.

Post Author: v-zerkale.ru