Витамины — это органические соединения, которые могут иметь самые разные формулы. Сами по себе эти формулы ничем не объединены, в биологии даже нет строгого определения витаминов или описания веществ, которые должны к ним относиться. В группу «Витамины» вещества входят исключительно по их функциям, которые они выполняют для человека.

Есть 4 признака, по которым вещество признают витамином:

  1. Это органическое соединение.
  2. Это жизненно важное вещество, без которого организм функционирует хуже и развиваются заболевания.
  3. Организм либо не производит это вещество, либо не производит в нужном количестве.
  4. Это вещество требуется в минимальных количествах (для человека — менее 0,1 г в сутки).

Обратите особе внимание на последний пункт — он означает, что витамины в больших количествах вредны и даже опасны. 

Классификация витаминов

Основной классификацией является разделение витаминов на водорастворимые и жирорастворимые. Витамины, растворимые в воде, почти не накапливаются в теле, человек сходил пописать — и вывел излишки из организма. Исключение составляет витамин В12, который копится в тканях печени. 

К водорастворимым относят группы В, аскорбиновую кислоту, Р, биотин (Н). То есть если вы съедите лишнюю аскорбинку, ничего страшного не произойдёт. (Но зачем?)

Жирорастворимые витамины не растворяются в воде, а жир имеет свойство накапливаться в организме. Это полезное свойство, так как при этом создается запас витаминов, его ещё называют «депо витаминов». Однако это же свойство опасно тем, что прием повышенных доз грозит передозировкой.

К группе жирорастворимых витаминов относят ретинол (А), К, токоферол (Е) и Д. Также обычно к этой группе причисляют F — это группа особых ненасыщенных жирных кислот, необходимых для полноценной работы сердца и сосудов, здоровой кожи и нормального самочувствия.

Среди всех витаминов этой группы, Д может частично синтезироваться в организме, а К способен полностью синтезироваться за счет здоровой микробной флоры кишечника. Но надо сказать, что мало у кого она абсолютно здорова. 

Причины дефицита витаминов

Прежде всего дефицит витаминов появляется из-за плохой или однообразной пищи. Но есть и дополнительные факторы:

  • плохая экология;
  • стрессы;
  • переизбыток углеводов;
  • простудные и вирусные заболевания;
  • куриная слепота.

Какие витамины нужно принимать?

Витамины не считаются лекарственными средствами, поэтому продаются без рецепта. Однако перед покупкой лучше проконсультироваться с врачом, который назначит анализ крови, и скажет, какие у вас дефициты. Чаще всего возникают дефициты кальция, магния, железа, витаминов группы B. Также в зимнее время многим назначают витамин D.