В продаже всё чаще можно встретить зерновой хлеб. Звучит странно — разве не весь хлеб делают из зерна? В чём же тогда отличие зернового хлеба от обычного?
На самом деле это не просто фантазия производителей или маркетинговый ход. В нашей стране существует стандарт «Изделия хлебобулочные с добавлением зерна и продуктов его переработки», в котором приведена классификация изделий и определен перечень показателей качества и безопасности МЗЦ хлеба.
Согласно этому документу зерновой хлеб — это хлебобулочное изделие без начинки, с влажностью более 19%, содержащее в рецептуре не более двух видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки).
Продукты переработки зерна — это его зародыш и оболочка, которые удаляются при производстве рафинированной муки. Другими словами, этот хлеб сделан из цельного зерна. Точнее, из цельнозерновой муки.
В чем польза зернового хлеба?
Мука из цельного зерна содержит гораздо больше клетчатки, чем очищенная.
Хлеб из цельнозерновой муки дарит сытость на более продолжительное время, чем обычный батон.
Кроме этого, в зародышах и отрубях содержится наибольшее количество витаминов и антиоксидантов, а такдже калий, магний и железо. Эти микроэлементы могут предотвращать сердечно-сосудистые и легочные заболевания.
Берём?
Да, но стоит учесть пару моментов.
Во-первых, даже полезный зерновой хлеб стоит есть в ограниченных количествах, это всё-таки продукт с большим количеством углеводов.
Во-вторых, стоит почитать состав. К сожалению, иногда хлеб только называется зерновым, а в составе — всё та же рафинированная мука. Бдительность не повредит.