Недостаток железа — самый распространенный дефицит микроэлементов. Особенно у женщин. Как понять, что вам не хватает железа и что делать?

Признаки дефицита железа в организме

Заподозрить дефицит железа стоит, если у вас наблюдается:

— слабость и быстрая утомляемость;

— проблемы с концентрацией внимания;

— резкие перепады настроения;

— одышка и сильное сердцебиение даже при средних физических нагрузках;

— сухость кожи, ломкость и расслоение ногтей, усиленное выпадение волос;

— мышечные боли и мышечная слабость.                                                  

Причины дефицита железа в организме

Прямая причина железодефицита — потеря крови.Это может происходить из-за обильных менструаций, во время родов, беременности (ребёнок растёт и много забирает на себя), частого донорства, переломов, операций, частой сдачи крови для исследований.

Также в группу риска входят вегетарианцы, если они не замещают животные продукты другими продуктами, богатыми железом, и пожилые люди из-за из-за снижения способности кишечника к усвоению железа.

Какие продукты содержат много железа?

Больше всего железа содержат:

  • моллюски;
  • субпродукты;
  • красное мясо;
  • шпинат;
  • бобовые;
  • тыквенные семечки;
  • киноа;
  • брокколи;
  • тофу;
  • горький шоколад.

Стоит учитывать, что биодоступность железа, которое содержится в продуктах животного происхождения, более высокая, чем в растительной пище. Лучше всего всасывается именно гемовое железо, то есть железо животного происхождения.

Даже максимально полноценное питание способно лишь поддерживать уровень железа в крови, но не восполнить сильный дефицит. Если у вас сильно понижено железо, например, вы потеряли много крови во время беременности, врач должен назначить вам железосодержащий препарат. 

Кстати, переизбыток железа также опасен для организма. Поэтому препараты железа должны назначаться только после анализов. Не стоит принимать его просто потому, что вы чувствуете слабость и решили, что дело в нехватке железа.