Майонез принято считать страшным демоном, который придёт к вам на стол и испортит здоровье и фигуру. Промышленный майонез и правда вреден, но не из-за жира — это просто растительное масло — а из-за огромного количества стабилизаторов, загустителей и прочих улучшителей вкуса. 

При этом майонез можно сделать самостоятельно. Это совсем просто. 

На 3−4 порции понадобится:

— яйцо 1 шт

— горчица 1 ст.л.

— нерафинированное оливковое масло 40-50 мл (можно и подсолнечное)

— лимонный сок 1 ч.л.

— яблочный уксус  1 ч.л.

— каперсы 1 ст.л. (по желанию)

— соль, перец по вкусу

Как делать:

  • Сварить яйцо и размять вилкой в пюре.
  • Добавить к яйцу лимонный сок, масло, уксус, горчицу и каперсы.
  • Взбить до однородной консистенции блендером. Есди его нет, можно просто венчиком.
  • Добавить соль и перец.

Использовать в тот же день, свежий домашний майонез не стоит хранить.