«Тунец есть не надо — в нём много ртути». Слышали такое? Если да, то наверняка задались вопросом: «А откуда вообще в рыбе ртуть?» Ответ довольно прост: заводы, осуществляющие сжигание угля или добычу железной руды, производят отходы, попадающие в мировой океан. Но почему же тогда ртуть накапливают не все рыбы?
Путешествие ртути
В воде ртуть частично преобразуется бактериями в органическую форму — метилртуть. Эта метилртуть поглощается фитопланктоном, то есть водорослями. Дальше работает пищевая цепочка: водоросли становятся пищей для криля и креветок, криль и креветки становятся пищей для мелкой рыбы, а мелкую рыбу поедает крупная рыба.
Таким образом крупная рыба съедает всё новые и новые порции ртути, которая не выводится из организма. За жизнь она может съесть её очень много, в то время как креветки или мелкая рыбёшка не успевают накопить ртути много.
Как не наесться ртути?
Чтобы не стать тунцом, полным ртути, лучше не употреблять крупных рыб-долгожителей, например, акулу и рыбу-меч. Впрочем, эти товарищи и так нечасто появляются на столе обычного жителя России, а вот тунец довольно популярен и в сыром виде, и в виде стейков, и в обычных консервных банках. А между тем он может жить до 40-50 лет достигать 4,6 м в длину. Для этого ему нужно очень много съесть!
А почему, собственно, нельзя есть ртуть?
Ртуть — это яд, который влияет на нервную, иммунную и пищеварительную систему. Она может вызывать задержку умственного и физического развития у детей, поэтому беременным и детям врачи обычно строго запрещают есть тунца. В небольших количествах ртуть вызывает апатию, проблемы с памятью и хроническую усталость.
Ну а чтобы было не так страшно жить, вот неполный список рыбы и морепродуктов, которые можно есть без страха перед ртутью: анчоусы, раки, лангусты, омары, скумбрия, лосось, пикша, сардины, сельдь, мидии, устрицы, гребешки, креветки и кальмары.