Шаг 1. Посмотрите рыбе в глаза
Нет, не для того, чтобы наладить контакт. По глазам рыбы можно определить свежесть. Глаза должны быть выпуклыми и прозрачными. Мутные глаза говорят о том, что рыба испортилась.
Шаг 2. Оцените жабры и чешую
Жабры должны быть розово-красного цвета. Если они потемнели и стали коричневыми, рыба испорчена. Чешуя не должна быть покрыта слизью или отходить от кожи, у свежей рыбы она слегка влажная, а чешуйки плотно прилегают друг к другу. Но это применимо только к морской рыбе, речная может быть и скользкой.
Шаг 3. Понюхайте рыбу
Как ни странно, если рыба сильно пахнет рыбой — это плохо. Свежая рыба пахнет рекой или морем, характерный рыбный запах она приобретает лишь спустя какое-то время после того, как умерла. Также не стоит покупать рыбу, которая уже приправлена специями. Скорее всего, это сделано не для вашего удобства, а чтобы скрыть запах испорченной рыбы.
Шаг 4. Нажмите на рыбу
Если нажать на рыбину пальцем, вмятина должна быстро разглаживаться. Если размер позволяет, можно положить целую рыбу на ладонь — свежая рыба не обвисает, а держится ровно.
Шаг 5. Загляните в аквариум
Если вы покупаете живую рыбу из аквариума, оцените активность рыб. Плохо, если рыбы вялые и еле двигаются. И уж совсем недопустимо, чтобы в аквариуме находились уже умершие рыбы.
И совет
Учитесь разделывать рыбу. Если покупать рыбу только целиком, проще определить её свежесть. Или ищите продавцов, которые могут разделать её при вас, на рыбных рынках они встречается.