Авокадо — практически символ здорового образа жизни. Он есть во многих рецептах для правильного питания, его добавляют в смузи и салаты, его всегда можно встретить в магазинах и ресторанах здорового питания. Но чем же так полезен авокадо?
Полезные жиры
Авокадо — отличный источник мононенасыщенных жиров. Жиры необходимы нашему организму, они снижают уровень плохого холестерина, регулируют обменные процессы в нашем организме, поддерживают оптимальный уровень глюкозы. Полезные жиры — одна из причин популярности авокадо у веганов, ведь растительная пища часто бедна ими.
Витамины и микроэлементы
В авокадо много витамина Е, B9 и К, есть калий, железо и медь, аскорбиновая кислота. Благодаря этому авокадо поддерживает иммунитет и положительно влияет на внешность: способствует нормальному росту волос и ногтей, повышает упругость кожи.
Польза во время беременности
Отдельно стоит выделить наличие в авокадо фолиевой кислоты. Её употребление во время вынашивания ребенка снижает риск выкидыша, предотвращает аномалии в развитии плода, поддерживает полноценный рост клеток и тканей плода.
Клетчатка
Как и во многих овощах и фруктах, в авокадо много клетчатки, которая поддерживает функционирование кишечника.
Польза для фигуры
Большое количество жиров, клетчатки и микроэлементов делает авокадо питательным продуктов, который даёт ощущение сытости. После авокадо у вас не будет скорого приступа голода, как может быть после многих фруктов.
Сколько авокадо надо съедать в день?
Для того, чтобы получить пользу, достаточно съедать около 100 грамм авокадо в день. Если вы очень любите авокадо, можно съедать до 2 штук в день, но не больще. Даже с самыми полезными продуктами важно не переборщить.
Есть ли у авокадо противопоказания?
Строгих противопоказаний нет, но в некоторых случаях стоит употреблять авокадо очень умеренно.
Во-первых, людям с заболеваниями печени, которым важно ограничить употребление жирной пищи. Как сказано выше, в авокадо высокое содержание жиров.
Во-вторых, стоит иметь ввиду, что витамин К улучшает свёртываемость крови. Само по себе это не плохо, но если вы принимаете препараты для разжижения крови, авокадо снизит эффективность лекарства.
И помните о том, что косточка авокадо содержит персин — фунгицидный токсин, опасный для человека и животных. Поэтому косточку есть нельзя, да и кожуру тоже.