Чтобы занятия стретчингом — упражнения для растяжки мышц и связок тела — были наиболее эффективны, нужно включить в рацион элементы, отвечающие за прочность и эластичность соединительных тканей. Таких элементов пять. Рассказываем, где их найти.
Глюкуроновая кислота
Зачем?
Источник формирования гиалуроновой кислоты — важной составляющей внутрисуставной жидкости.
Где содержится?
Говяжья печень, почки, куриные сердца и прочие субпродукты. Достаточно употреблять 1-2 раза в неделю по 100-150 грамм.
Глюкозамин
Зачем?
Углевод, который не откладывается на боках, а накапливается в соединительных тканях и используется организмом как строительный материал для хрящей и суставов.
Где содержится?
Моллюски, ракообразные (например, креветки), студень или холодец.
Хондроитин
Зачем?
Входит в состав соединительной ткани, костей и синовиальной жидкости, работающей как смазка для подвижности костей.
Где содержится?
Там же, где глюкозамин: в моллюсках, ракообразных, студне или холодце.
Магний и калий
Зачем?
Строго говоря, это два элемента, но действуют они в паре. Необходимы для построения мышечной и соединительной тканей, активируют ферменты.
Где содержится?
Гречка, шпинат, шампиньоны, овсяные хлопья, кунжут, отруби.
Фосфолипиды
Зачем?
Играют важную роль в росте клеток организма, в том числе соединительных тканей, и растворяют холестерин. Входят в состав клеточных мембран, поддерживая их пластичность, и восстанавливают мембраны в случае повреждения.
Где содержится?
Соя, оливки, яичные желтки, мясо птицы, кунжут.