Английское слово flexitarian — гибрид из слов flexible (гибкий) и vegetarian (вегетарианец). Как можно догадаться, флекситарианец — это человек, который отказался от пищи животного происхождения, но не совсем. То есть иногда всё-таки позволяет себе съесть кусочек мяса.
Казалось, перед нами прекрасный принцип «Ем всё, что хочу», но не совсем. У флекситариантсва есть свои правила.
Принципы флекситариантсва
- Есть мясо не чаще 3-4 раз в неделю, желательно — 1-2 раза, причём небольшими порциями.
- Основа рациона — овощи и фрукты.
- Меньше вредной еды — чипсов, рафинированного сахара и т.д.
- Отказ от переедания — следует ограничивать потребление еды.
Флекситарианство нередко подвергается критике со стороны вегетарианцев, так как оно упрощает (и даже обесценивает) идею вегетарианства. Однако если выбирать между таким рационом и ежедневным поеданием колбасы, то лучше всё-таки склониться к флекситарианству.
Плюсы флекситариантсва
- Больше клетчатки, которая необходима нам для хорошего пищеварения и не только.
- Меньше калорий, что полезно для фигуры.
- Достаточное количество белка и железа — не надо думать, какими растительными продуктами восполнить их дефицит.
- Больше психологического комфорта — не приходится ругать себя за съеденный кусочек мяса или постоянно объяснять другим, почему вы выбрали именно этот принцип питания.
Кстати, мясо можно заменить на птицу, рыбу или морепродукты. Молоко флекситарианцы употребляют, но также стараются по возможности заменить на растительное. Почитайте, какое оно бывает.