Чаще всего мясной бульон варят из говядины, но выбор мяса зависит от цели. Для щей подойдёт и свинина, а если планируется лагман или шурпа — вам нужна баранина.
Правило 1. Кладите мясо в холодную воду
Если положить мясо в кипящую воду, оно сразу сварится снаружи и не отдаст бульону все свои соки. Кстати, если ваша цель — сварить вкусное мясо, то надо сделать наоборот, то есть положить мясо в кипящую воду. Так весь вкус сконцентрируется внутри куска.
Правило 2. Не удаляйте кости и не обрезайте жир
Они сделают бульон более наваристым. Уже потом, когда бульон будет готов, можно будет срезать всё лишнее и нарезать мясо симпатичными кусочками.
Правило 3. Солите сразу
Соль вытягивает из продукта соки, которые обогащают бульон. Но опять же, если вам требуется само мясо, например, вы хотите сделать из него салат, посолите в конце варки.
Правило 4. Варите на медленном огне
Не надо кипятить бульон на сильном огне, так он быстро выкипит. Кроме того, при сильном бурлении воды происходит омыление жиров и бульон приобретает неприятный привкус.
Правило 5. Периодически снимайте пену
После закипания воды начинает образоваться пена. Убирайте её шумовкой или просто столовой ложкой, чтобы бульон не получился мутным.
Правило 6. Обжарьте лук и морковь перед тем, как добавить их в бульон
Это сделает вкус более насыщенным. Но если вы на диете, то можно этого не делать, тогда суп будет более лёгким и диетическим.
Правило 7. Варите бульон не меньше, чем 1,5 часа
А лучше 2 часа. И желательно не доливать воду. Если вы будете варить бульон на медленном огне, чтобы он едва побулькивал, вода не выкипит слишком сильно.
И совет
Для того, чтобы получить более яркий и ароматный бульон, можно положить в него луковую шелуху. Только не забудьте её достать, когда бульон сварится!