Чтобы занятия стретчингом — упражнения для растяжки мышц и связок тела — были наиболее эффективны, нужно включить в рацион элементы, отвечающие за прочность и эластичность соединительных тканей. Таких элементов пять. Рассказываем, где их найти.

Глюкуроновая кислота

chiken-heart

Зачем?

Источник формирования гиалуроновой кислоты — важной составляющей внутрисуставной жидкости.

Где содержится?

Говяжья печень, почки, куриные сердца и прочие субпродукты. Достаточно употреблять 1-2 раза в неделю по 100-150 грамм.

Глюкозамин

lobsters

Зачем?

Углевод, который не откладывается на боках, а накапливается в соединительных тканях и используется организмом как строительный материал для хрящей и суставов.

Где содержится?

Моллюски, ракообразные (например, креветки), студень или холодец.

Хондроитин

ustrica

Зачем?

Входит в состав соединительной ткани, костей и синовиальной жидкости, работающей как смазка для подвижности костей.

Где содержится?

Там же, где глюкозамин: в моллюсках, ракообразных, студне или холодце.

Магний и калий

buckwheat

Зачем?

Строго говоря, это два элемента, но действуют они в паре. Необходимы для построения мышечной и соединительной тканей, активируют ферменты.

Где содержится?

Гречка, шпинат, шампиньоны, овсяные хлопья, кунжут, отруби.

Фосфолипиды

soybean

Зачем?

Играют важную роль в росте клеток организма, в том числе соединительных тканей, и растворяют холестерин. Входят в состав клеточных мембран, поддерживая их пластичность, и восстанавливают мембраны в случае повреждения.

Где содержится?

Соя, оливки, яичные желтки, мясо птицы, кунжут.